QUANDO il cinema ispira, capita che anche un drink "Profumi di Trinacria". È il risultato dell'ispirazione sortita da "Il Gattopardo", film girato nella Sicilia risorgimentale e ambientato all'epoca della spedizione dei Mille da Luchino Visconti. Il barman Riccardo Martellucci è partito da questo spunto storico e ha realizzato un twist, una rivisitazione di uno dei drink più celebri dell'aperitivo italiano: "Il Garibaldi", nato per omaggiare l'eroe dei due mondi. L'omaggio alla terra siciliana si esplicita grazie all'uso delle sue arance, sapore predominante del cocktail che si sposa squisitamente con le caratteristiche organolettiche del Goslings Black Seal Bermuda Black Rum, che a sua volta dona vivacità al drink, grazie alle sue note speziate.
COME eseguire il drink? Di seguito la ricetta. 'Profumi di Trinacria' è composto unicamente da succo d'arancia e bitter, quindi per dare una nota amaricante al cocktail, Martellucci, realizza una spuma utilizzando il Bitter Pallini, le cui note di genziana e arancia amara sprigionano un sapore vivace al tutto. L'intenso colore rosso del drink ricorda il colore delle camicie dei volontari reclutati da Garibaldi per l'Unità d'Italia, mal visti da Don Fabrizio, principe di Salina, che assiste impassibile al proprio, inesorabile declino, dovuto alla rapida ascesa della classe borghese. Un drink realizzato in collaborazione con il collega Alessio Navacci, con cui condivide il bancone e una fornita bottigliera nel ristorante QVINTO, nel bel parco di Tor di Quinto, in zona Roma Nord: un ristorante con griglia, pizzeria, ampio dehors con terrazza per aperitivi ed eventi.
INGREDIENTI:
6 cl Goslings Black Seal Bermuda Black Rum
6 cl spuma di Bitter Pallini
3 cl Oleo saccarum alle scorze d'arancia
2 cl succo di limone
3 cl succo di arancia
Bicchiere:
da cognac o ballon senza stelo
Garnish: scorza di arancia
PREPARAZIONE:
Versare in uno shaker e miscelare il
Goslings Black Seal Bermuda Black Rum, l'oleo saccarum alle scorze
d'arancia e i succhi di limone e di arancia. Dopo una shakerata
vigorosa, filtrare il composto all'interno del bicchiere di
servizio e versare del ghiaccio. Adagiare delicatamente la spuma di
Bitter Pallini sopra il cocktail con uno zest di arancia. Per realizzare
la spuma di Bitter Pallini, sciogliere della gelatina a fuoco moderato
con un pò d'acqua e, una volta sciolta, versare
il Bitter amalgamando bene il tutto. Versare quindi il composto ben
miscelato nel sifone e caricarlo con una capsula per panna. Per
realizzare l'oleo saccarum
alle scorze di arancia:
tagliare la buccia di arancia senza la parte bianca per non conferire
il sapore amaro e metterle a contatto con lo zucchero in grani, in modo
che le le bucce rilasciano tutti i loro oli essenziali nello zucchero.
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