QUANDO un drik diventa omaggio, ecco che Tiberio Mitri, grandissimo sportivo e boxeur italiano, torna a rivivere nella 'sua' Trastevere con un amaro romano artigianale e non a caso chiamato 'Tiberio il Formidabile'.
COME riproporre la ricetta di Franco Di Pietro? Di seguito gli ingredienti e le informazioni utili.
DRINK: TIBERIO IL FORMIDABILE
BARTENDER: Franco Di Pietro, bar manager
di EGGS a Roma
INGREDIENTI:
45 ml Amaro Formidabile
(lasciato precedentemente a macerare con pesca fresca e pepe nero, per non meno di 10 ore)
15 ml vodka
25 ml succo di lime
20 ml succo di pesca fresco
15 ml zucchero liquido
20 ml di chiara d'uovo
Bicchiere:
Garnish: scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe
PREPARAZIONE:
Versare in uno shaker Boston gli ingredienti nell'ordine di ricetta, quindi riempire generosamente con ghiaccio, shakerare energeticamente e filtrare il contenuto con uno strainer, dopo aver tolto il ghiaccio. Shakerare, di nuovo, energicamente e senza ghiaccio, per far montare la chiara d'uovo. Versare il tutto passandolo con un colino - per rendere vellutata la schiuma - in un bicchiere da 20 cl pieno di ghiaccio. Completare, decorando con scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe.
(lasciato precedentemente a macerare con pesca fresca e pepe nero, per non meno di 10 ore)
15 ml vodka
25 ml succo di lime
20 ml succo di pesca fresco
15 ml zucchero liquido
20 ml di chiara d'uovo
Bicchiere:
Garnish: scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe
PREPARAZIONE:
Versare in uno shaker Boston gli ingredienti nell'ordine di ricetta, quindi riempire generosamente con ghiaccio, shakerare energeticamente e filtrare il contenuto con uno strainer, dopo aver tolto il ghiaccio. Shakerare, di nuovo, energicamente e senza ghiaccio, per far montare la chiara d'uovo. Versare il tutto passandolo con un colino - per rendere vellutata la schiuma - in un bicchiere da 20 cl pieno di ghiaccio. Completare, decorando con scorza di pompelmo, foglie di menta e leggera spolverata di pepe.
ISPIRAZIONE:
Il 'Tiberio Formidabile' è un cocktail dedicato a Tiberio Mitri, storico pugile nonchè attore cinematografico italiano, che ha vissuto per un lungo periodo
nella storica zona di Trastevere a Roma, dove sorge anche il ristorante EGGS
e dove il bar manager Franco Di Pietro miscela con fantasia e
precisione. Un personaggio, il triestino Mitri, che della vita ha
assaporato le dolcezze ma soprattutto l'amaro e l'asprezza, per via di
numerosi lutti famigliari, di un'adolescenza travagliata,
ma che trovò nel pugilato occasione di riscatto personale e sociale che
lo portò a una splendida carriera sportiva, culminata con
101 incontri disputati, di cui 88 vittorie e con incontri storici come quello contro il 'toro scatenato'
Jake La Motta. Questo drink che lo omaggia, tra i
vicoli di Trastevere, lo descrive nel suo carattere forte e deciso,
come l'Amaro Formidabile, che in questo cocktail si presenta in maniera
fresca, ma pungente, grazie alla sua nota pepata. Un amaro prodotto
a Roma da Armando Bomba, il Formidabile, liquore
naturale elaborato artigianalmente con un processo di macerazione di
piante aromatiche e officinali. Prodotto
per macerazione a freddo in purissimo alcool di grano dei diversi
botanici senza l’ausilio di additivi, coloranti, caramello o alcun tipo
di aroma sia di sintesi che naturale, è un incontro
speciale di erbe, fiori, cortecce, radici e scorze di frutti, tra cui
china rossa, rabarbaro cinese, assenzio, genziana, arancia amara, anice
stellato e rosa moscata.
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